使っても使ってもなぜ増える…旬な食べ物…
秋ですね〜!
空気が夏と違います!
深呼吸すると…
なんだか切ない匂い…
とっ…
サンマの塩焼きの匂い…笑
近所からいい匂いがしてきます。笑
旬と言えば、サツマイモもこの時期に幼稚園や小学校でお芋掘りをしてきて、もって帰ってきてくれます!
それに、旦那のおばーちゃんの畑にも沢山のサツマイモ…🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
3本になるまで大変だった…
やっと3本になったのに、また幼稚園から…2本増えました…
私のレパートリーが少なく…
- サツマイモスティック
- サツマイモチップス
(スティックをスライスに変えただけ…)
- スイートポテト
(牛乳が多かったのか、芋より牛乳の味が…)
- サツマイモの天ぷら
………。
サツマイモのご飯は一度したけど…
あまり、みんな食べず💦
子供ら、サツマイモチップスがお気に入り‼️
アク抜きに10分
水分とって、揚げます
1本でこんなにできました💦
長男、ボルタリングあるから、半分みんなにお裾分けしました!
この段階ではまだ、タレがついてません。
蜂蜜 大さじ2
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
この量だと、倍にしました。
疲れてる時に、サツマイモチップスは甘くて美味しいです‼️
タレつけたら撮ろうとしたら…あっとゆーまに子供ら食べてしまいました💦
「お母さんのこれが美味しいわぁ〜」
なんて、長男は私を持ち上げまた作らそうとしてる…
さらに…また、旦那が知り合いの方からサツマイモを…増えてる…💦
また、作る?…はぁ…
水曜日に、長女がお友達とハロウィンパーティーするから、大量に作って消費しよう…笑
サツマイモが美味しい季節ですね……